武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

温州掀起新一波暑期“读书热” 图书馆排起长龙

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年07月11日 13:17:43 游览量: 104

简述:

温州网讯 当疫情延缓出行的脚步,捧起一本书,心便踏诗远行。7月10日是高考最后一天,清晨8点左右,温州市图书馆门口已排起了蜿蜒长龙,队伍几乎延伸到府西路。开馆第一时间,

温州掀起新一波暑期“读书热” 图书馆排起长龙

  温州网讯 当疫情延缓出行的脚步,捧起一本书,心便踏诗远行。7月10日是高考最后一天,清晨8点左右,温州市图书馆门口已排起了蜿蜒长龙,队伍几乎延伸到府西路。开馆第一时间,佩戴好口罩的读者纷纷轻车熟路地经过检验通道,有序入馆。

  新一波暑期“读书热”正在温州迅速升温,然而“读书热”在温州并非暑期“特产”。全民阅读,成为温州城市新风尚。

  “云阅读”成为时下生活“标配”

  “耕读传家”的温州,阅读氛围甚为醇厚,图书馆外排长龙的现象正是市民阅读热情高涨的一个缩影。突如其来的疫情没有浇灭温州人的阅读热情,反而让“云阅读”成为当下城市生活标配。今年“4·23”世界读书日,温州延续多年的“书香温州”全民阅读节首次在线上拉开帷幕,温州市委宣传部、温州市文广旅局联合主办的“云阅读”系列活动,共举办线上线下12项“‘疫’路回春,阅读相伴”主题活动,以书香驱散疫情阴霾,用阅读点亮生活热情。

  “4·23”世界读书日当晚的2020“阅读王者”线上挑战赛,由全市12家图书馆联合发动,“开卷”后线上答题次数在短短二十分钟内破万,当晚参与人数近5万人,且不乏外省市读者参赛,活动直接带动温州市新华书店线上销售图书4.8万余册;“青年城市共读”活动,为青年提供共读空间,让市民特别是青年在阅读中感受阅读的魅力、传承弘扬温州优秀传统文化、激扬新时代温州人精神;“书亦良方”主题活动,传递阅读之美,通过征集战疫书单,推荐疫情时期阅读的书,分享愉悦的精神之旅,传播抗疫正能量。云展览、云讲座、线上答题闯关挑战赛、线上阅读马拉松、在线直播、线上优惠购书……以多种形式开展的“云阅读”活动,累计参与人数超175万人次。

  此外,疫情期间,温州公共图书馆还通过开展线上阅读服务,丰富市民宅家生活,数字资源数据库PC端点击量超131万次,读者登陆次数65571人次;移动端点击量超2613万次,下载量28万余次。此外,温州市图书馆还通过“书香门递”送书上门,累计提供服务4330单,外借图书20478册。

  全民阅读

  大家都有适合自己的“书”

  近年来,我市全力推进“书香社会、阅读温州”建设,出台《关于加快推进全民阅读建设书香温州的实施意见》,进一步强化公共阅读设施建设,并通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读推广工作,合力打造书香社会,使全民阅读热情被激发,让全民阅读蔚然成风。

  尤其是2019年以来,全民阅读节参与单位不断增多,覆盖市民群体不断扩大。“阅读追梦人”活动通过大咖讲座、优秀亲子阅读推广人评选、特色读书会及阅读公益空间评选、读书好声音大赛等品牌活动,吸引全市各类读者群体广泛参与;“阅读润童年”活动,通过举办少儿诗歌创作大赛、阅读漂流推广活动、乡村阅读彩虹计划等,培养全市少年儿童阅读习惯,让阅读伴青少年成长;“书香满温州”活动,通过举办书香干部读书分享活动、温州市中小学“爱阅读”年度论坛和榜样教室等,发动全市各机关、企事业单位和在温高校共同营造书香温州的阅读氛围……

  记者从温州市委宣传部获悉,今年下半年,温州市委宣传部、温州市文广旅局还将联合多个部门开展2020年书香温州全民阅读节——金秋读书季系列阅读活动,进一步营造浓厚的全民阅读氛围。温州市委宣传部相关负责人表示,未来,温州将继续完善便民惠民的全民阅读服务网络,联合社会各界力量,持续创新全民阅读推广方式,引领温州全民阅读深入开展,使“书香社会、阅读温州”品牌更加深入人心,更好地激扬新时代温州人精神,充分展现温州当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者的精神面貌。

  “温馨的家”

  环境越来越好了

  在温州市图书馆宽敞明亮的阅览室里,宽大的实木桌隔开安全距离,桌上一盏盏复古灯,静静陪伴着一个个聚精会神阅读的人。市民夏子浩是一名初中生,他翻阅着手中书,不时在笔记本上进行摘记,“我给自己定下了暑期阅读目标,每天都会到温州市图书馆或家附近的城市书房里花三四个小时读书”。他说,“在温州图书馆和城市书房阅读,氛围好,感觉很舒适”。

文章链接://sh/90753.html

文章标题:温州掀起新一波暑期“读书热” 图书馆排起长龙

热门文章