武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

禁毒斗争形势持续好转(法治头条)

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2022年06月23日 17:52:18 游览量: 149

简述:

图①:浙江省平阳县公安局和禁毒办工作人员到中小学开展毒品预防宣传教育活动。 傅一雄摄(人民视觉) 图②:海

禁毒斗争形势持续好转(法治头条)

 

图①:浙江省平阳县公安局和禁毒办工作人员到中小学开展毒品预防宣传教育活动。
  傅一雄摄(人民视觉)
  图②:海南省琼海市登仙岭路毒品检测点,工作人员在采集驾驶人员毛发样本。
  蒙钟德摄(人民视觉)
  图③:山东省胶州市公安局禁毒大队民警为群众和学生讲解禁毒知识。
  丰建平摄(人民视觉)

 

6月是我国全民禁毒宣传月,今年6月26日是第三十五个国际禁毒日。各地陆续开展以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动。

近年来,为了打击涉毒违法犯罪活动,保护人民生命安全和身体健康,一次次禁毒行动雷霆出击,一位位缉毒民警勇往直前,全国禁毒部门向党和人民交出了一份优秀成绩单——

据国家统计局调查,2021年全国禁毒工作群众满意度和群众对公安机关严厉打击涉毒违法犯罪的认可度分别是96.78%、96.79%。

据介绍,近5年,我国毒品违法犯罪活动、新发现吸毒人员数量、现有吸毒人员数量逐年下降。其中,2021年全国破获毒品犯罪案件数较2016年下降61.4%;截至2021年底,全国现有吸毒人员数较2016年底下降40.7%。

一组组数据显示,我国禁毒工作取得了显著成效,但全球毒品持续泛滥的影响仍不容忽视。“我们必须继续深化各项禁毒工作措施,不断完善中国特色毒品治理体系,实现禁毒斗争形势持续好转,坚决打赢新时代禁毒人民战争。”公安部禁毒局相关负责人表示。

阻断毒品入境通道

深化“集群打零”战法

澜沧江川流不息,蜿蜒而下,将云南省西双版纳傣族自治州的勐罕镇和景哈乡从中隔开。岸边青山滴翠,摆渡船穿梭于江面之上,一片繁忙景象。

5月24日上午9时,两艘中方执法艇从这里的景哈码头鸣笛起航,正式启动第117次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动。

6月4日,执法行动期间,云南省公安厅水上巡逻总队获得一条关于“某国犯罪分子欲通过湄公河航道运送大宗毒品”的犯罪线索,第一时间通过联合指挥部通报老挝、缅甸、泰国有关执法部门。经过多方不懈努力,最终将两名犯罪嫌疑人成功抓获,缴获毒品1.44吨。

云南省公安厅水上巡逻总队侦查支队办案民警蒲警官回忆,在联合巡逻执法机制建立之初,时常在澜沧江—湄公河流域查获大宗运输毒品案件,许多年轻队员初次见到成吨的毒品,内心十分震惊。

联合巡逻执法机制运行10余年,在四国执法部门的不懈努力下,流域治安形势及禁毒形势得到明显好转,毒品犯罪从猖獗到偶发,从偶发到长时间不发,“金三角”地区毒品外流问题得到有效治理。

近日,公安部“2021—85号”部级特大贩卖毒品案件被成功侦破。据湖北孝感办案民警介绍,该案抓获涉毒违法犯罪人员122名,打掉涉毒犯罪团伙6个,缴获毒品8.1千克,不仅捣毁了多个藏匿于当地及周边的“零包”贩毒窝点,还阻断了一条由境外进入境内后,中转鄂、吉、皖、湘4省的贩卖毒品通道。

“在紧盯大案、要案的同时,从吸毒人员入手,从毒品消费末端发力,不断强化专案攻坚、集群打零,严厉打击本地吸贩毒团伙,消除吸毒人员肇事肇祸风险,全力提升人民群众的安全感。”公安部禁毒局相关负责人介绍。

2019年以来,全国公安机关共侦办“集群打零”专案1010起,查获涉毒人员6.47万名,缴获各类毒品7.87吨。

公安部禁毒局相关负责人表示,接下来,公安禁毒部门将继续以污水测毒、毛发验毒、禁毒大数据应用为引领,持续创新丰富“拔钉追逃”“集群打零”等缉毒战法,破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资,全链条打击毒品犯罪,进一步有效遏制毒品犯罪高发势头。

警惕新型毒品冒头

严打寄递涉毒犯罪

不久前,山东省胶州市公安局先后在青岛、胶州、济南等地对一起涉毒案犯罪嫌疑人开展收网行动,成功破获了一起贩卖新型毒品合成大麻素案,打掉了一个上百人的犯罪团伙。

2021年8月,山东胶州警方在工作中发现有人在网上贩卖一种叫“上头电子烟”的新型毒品。据了解,吸食此类电子烟后会头晕、呕吐、精神恍惚,甚至导致窒息、休克、猝死。经检验,该类电子烟内含有合成大麻素成分,属于国家列管的新精神活性物质。

胶州市公安局禁毒大队王警官介绍,这种“上头电子烟”,所谓“上头”就是吸毒后的反应。

文章链接://sh/458165.html

文章标题:禁毒斗争形势持续好转(法治头条)

热门文章
站内随机文章