武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

加快经济恢复,上海发布助企纾困“50条” 听听企业怎么说?

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2022年05月30日 10:55:05 游览量: 77

简述:

◎针对企业实际困难,从阶段性缓缴“五险一金”和税款、扩大房屋租金减免范围、多渠道为企业减费让利、加大退

本轮新冠疫情对上海经济社会发展产生了巨大冲击,市场主体遭遇的困境也前所未遇。既要防住疫情,又要稳住经济,上海亟待被重新激活。

在今日(5月29日)下午举行的第199场上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海发布了《上海市加快经济恢复和重振行动方案》(以下简称《方案》),提出了八个方面、50条助企纾困政策。

《每日经济新闻》记者注意到,上述一系列措施是上海市政府在评估了3月底已出台的抗疫助企“21条”政策实施情况,并广泛听取各类市场主体的诉求和建议后,从实际出发制订形成。政策具有一定的叠加性,实施方面特别针对帮助各类企业尤其是经营困难的中小微企业渡过难关。

上海市委常委、常务副市长吴清在发布会上表示,虽然疫情给上海经济社会造成巨大影响,但是上海经济发展的基本盘没有改变,上海经济长期向好的态势没有改变。当前上海正处于经济恢复发展的关键时期,当务之急就是要全力落实中央部署,保企业、保就业,努力稳住经济基本盘。

“《方案》的提出,对全国经济的恢复,对稳住经济大盘具有非常重要的意义。这个政策回应了期待,是一个可喜的进步。”5月29日,上海政法学院教授汤啸天在电话中对《每日经济新闻》记者表示。

助企纾困“缓免减退补”多管齐下 企业:细节满满

吴清在会上介绍,在政策制订中,上海始终把保市场主体放在紧要位置。

《方案》中,首先提到的第一大板块即“千方百计为各类市场主体纾困解难”。针对企业实际困难,从阶段性缓缴“五险一金”和税款、扩大房屋租金减免范围、多渠道为企业减费让利、加大退税减税力度、发放援企稳岗补贴等方面,综合实施“缓免减退补”政策,多管齐下为企业减负。

在缓缴方面,餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业以及受疫情影响经营困难的中小微企业和个体工商户按规定缓缴社会保险费;受疫情影响的用人单位可申请缓缴住房公积金;纳税人可向税务机关申请延期纳税申报或申请办理延期缴纳税款。

减免方面,政策进一步扩大房屋租金减免范围。除减免房租外,对符合条件的企业减免房产税和城镇土地使用税,对非居民用户给予3个月应缴水费、电费、天然气费10%的财政补贴,免收3个月单位生活垃圾处理费等。

在退税和补贴方面,进一步加大增值税留抵退税政策力度,在更多行业实施增值税存量和增量全额留抵退税,对餐饮、零售、旅游、交通运输、文体娱乐、住宿、会展等困难行业企业给予每人600元一次性稳岗补贴,每户企业补贴上限300万元,鼓励企业稳岗留岗。对符合条件的用人单位给予每人2000元一次性吸纳就业补贴。

5月29日,春秋旅游副总经理周卫红在接受《每日经济新闻》记者微信采访时回复称:“虽然处于‘居家’状态,但是对于《方案》还是充满期待。《方案》中的第一条就提及了我所在的旅游行业,应该说‘纾困解难’的政策,确实回应了目前市场上最困难行业的市场压力。因此,心中还是很多感受。”

“应该说力度还是比较大的,而和人社有关的成本、费用,也是旅游企业中最大、最刚性的开支,对于企业资金和经营,都是巨大的压力。之前很多部门,包括市委统战部、市工商联、市文旅局以及长宁区等多部门调研中,我们也是将这一条作为最重要的诉求提了出来,这次能够在具体的《方案》中得到体现,也很欣慰。”周卫红说,五个特困行业中,旅游业是最早停下来的,也可能是最迟恢复的行业。旅游企业,以及行业从业人员,都处于前所未有的艰难之中,无论是现实的资金压力,还是市场复苏信心,都遭遇打击和挑战。

在她看来,本次发布的《方案》充分体现了服务市场主体的细节。除了人社方面的“减”和“缓”之外,还多了一份稳岗补贴,虽然从单个企业来说,每人600元的金额也许不是很多,但却是真金白银,是对企业承担社会责任的肯定和鼓励;同时还将对企业复工复产中的防疫支出给予一定的政府补贴,这是非常贴心并符合实际的。

对于施策中提及的“特困行业”,酒店业的亚朵集团也深有感受。亚朵集团相关人士在微信回复记者时介绍,集团在上海区域共有61家门店,7220个房间。截至5月29日,有55家门店,共计6833个房间被征用。目前,上海区域酒店接待上海本地及外地援沪的医护团队超7500人次,用自己的方式支持了抗疫工作。目前亚朵也在积极出台相关政策,支持接下来多个行业复工复产。

加快经济恢复,上海发布助企纾困“50条” 听听企业怎么说?

武汉援沪医疗团队入住上海爱琴海亚朵S酒店

图片来源:亚朵集团供图

文章链接://sh/452895.html

文章标题:加快经济恢复,上海发布助企纾困“50条” 听听企业怎么说?

热门文章