武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

今年已打25“虎”!退休干部频被查,表明这事绝非“护身符”

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2021年12月06日 13:36:22 游览量: 142

简述:

今年已打25“虎”!退休干部频被查,表明这事绝非“护身符”,张敬华,常委,龚建华,江苏省委

过去一周,又有两“虎”落马!

江西省人大常委会副主任龚建华与江苏省委原副书记张敬华,成为今年被查的第24、25位省部级官员。

此外,过去一周还有两“虎”被处理!

河南省委原常委、政法委原书记甘荣坤被“双开”,新疆生产建设兵团原副司令员,党委原常委、政法委原书记杨福林被开除党籍。

今年已打25“虎”!退休干部频被查,表明这事绝非“护身符”


省委副书记任新职11天后落马

12月1日晚,中央纪委国家监委发布消息,江苏省委原副书记张敬华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

张敬华是十九届中央候补委员。今年2月,时任南京市委书记的张敬华出任江苏省委副书记。短短9个月后,11月20日,张敬华任江苏省政协党组副书记。

1962年出生的张敬华是江苏泰州人,1985年从南京大学经济系毕业后进入国家计委工作,两年后进入江苏省计划经济委员会工作,此后一直在江苏工作。曾先后任职于江苏省计划经济委员会、江苏省生产调度办公室、江苏省安全生产监督管理局、江苏省经济贸易委员会、江苏省政府国有资产监督管理委员会等部门。

2006年,张敬华任江苏省政府副秘书长,两年后任省环保厅厅长。2009年,张敬华来到徐州,任市委副书记、市长,2012年起转任镇江市委书记。2016年,在担任省政府秘书长3年后,张敬华出任江苏省副省长,次年跻身省委常委,并转任南京市委书记,直至今年2月任省委副书记。

张敬华被查,此前已有迹可循。据江苏省政协官网11月30日消息,11月29日,江苏省政协召开党组(扩大)会议,新闻稿中提及“省政协党组副书记张敬华主持会议”,但很快新闻稿就被修改,删去了这句话。江苏省政协官网省政协领导一栏中,张敬华也被撤下。

张敬华落马当晚,江苏省委书记吴政隆主持召开省委常委会会议。会议强调,要深刻汲取教训,切实引以为戒,更加严格遵守党风廉政建设各项规定。张敬华作为省委原副书记,其涉嫌严重违纪违法问题深刻警示我们,不论什么人,不论在什么岗位,不论职务有多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃惩处。

次日,在张敬华曾经主政的南京,市委常委会也召开会议。据《南京日报》消息,与会同志一致表示,坚决拥护党中央决定,坚决拥护中央纪委国家监委决定,深刻汲取教训、切实引以为戒,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护良好政治生态。

张敬华是党的十八大以来落马的第二个南京原市委书记。2015年1月,时任江苏省委常委、南京市委书记的杨卫泽被查。在2005年至2014年的9年间,杨卫泽先后利用担任中共无锡市委书记、江苏省委常委、南京市委书记等职务上的便利,为相关单位和个人在房地产开发、公司经营、职务提拔等事项上提供帮助,直接或者通过其妻非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币1643余万元,最终判处有期徒刑12年6个月。

此外,党的十八大以来,还有两个南京市原市长落马,分别是季建业和缪瑞林。季建业2009年8月至2013年10月任南京市代市长、市长,在任期间落马,接替季建业的缪瑞林2018年1月任江苏省副省长,10个月后落马。

早在2018年,中央第七巡视组对江苏省进行巡视,并将南京市委和市人大常委会、政府、政协党组主要负责人纳入巡视监督范围,当时的南京市委书记正是张敬华。中央巡视组在反馈时曾提到,南京市消除“杨卫泽、季建业”恶劣影响不及时不彻底,全面从严治党不够实,党内政治生活和党的作风建设不严格不扎实,基层“蝇贪”“微腐败”问题多发。

今年第三位主动投案的“老虎”

11月29日,中央纪委国家监委发布消息,江西省人大常委会副主任龚建华涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

龚建华是今年第三个主动投案的“老虎”,前两个分别是青海省检察院原检察长蒙永山和北京师范大学党委原书记刘川生。

公开资料显示,龚建华1962年出生,是江西南昌县人,参加工作近40年来,一直在江西任职。先后担任江西省农办副主任、南昌市副市长、南昌市委政法委书记、南昌市委副书记、南昌市常务副市长等职。其间还曾于2003年6月至2004年2月兼任江铃汽车集团公司党委书记、董事,主持全面工作。

上一篇:你好,老铁

下一篇:没有了

文章链接://sh/385849.html

文章标题:今年已打25“虎”!退休干部频被查,表明这事绝非“护身符”

热门文章