武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 社会 > 正文

十九届中央第七轮巡视全覆盖中管高校 促进廉洁建设

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2021年05月27日 05:25:58 游览量: 126

简述:

其中,中管高校领导干部1人,即西安交通大学党委原常委、原副校长张汉荣。经党中央同意,2018年10月,中共中央办

  十九届中央第七轮巡视全覆盖中管高校

  政治体检促进廉洁高校建设

  ● 高校现在越来越融入经济社会的发展之中,导致一些社会负面因素对高校产生冲击,再加上高校自身存在廉洁治理短板,一些高校管理环节比如招生领域、科研管理等容易给腐败留下空间

  ● 从总体上看,对高校“一把手”的监督和制约仍滞后于高校党风廉政建设的实际需求

  ● 从当前高校治理体系和治理能力方面来说,首先要补足高校意识形态工作制度、思想政治教育工作制度、立德树人工作制度等短板

  □ 本报记者 陈 磊

  □ 本报见习记者 孙天骄

  中央纪委国家监委网站近日发布消息称,根据党中央关于巡视工作的统一部署,截至5月10日,十九届中央第七轮巡视的15个巡视组完成对教育部和31所中管高校的进驻工作。

  此外,在中央第三巡视组巡视教育部党组工作动员会上,非中管教育部直属高校领导班子成员在当地通过视频方式参会。

  接受《法治日报》记者采访的专家认为,这种特别安排意味着,十九届中央巡视组不但一次性对中管高校全覆盖,而且还一同巡视主管行政部门教育部,同时联动非中管教育部直属高校和地方所属高校的巡视工作,说明针对的是整个高等教育系统,以全面检视我国高等教育发展情况,全面检视高校全面从严治党情况,建设廉洁高校。

  一轮巡视全部覆盖

  全面检视高校系统

  4月28日,中央纪委国家监委网站发布消息称,经党中央批准,十九届中央第七轮巡视将对教育部、北京大学、清华大学、中国人民大学等32个单位党组织开展常规巡视。

  在32个被巡视单位中,除了教育部之外,还包括31所中管高校,这也是我国目前全部的中管高校。这意味着,十九届中央巡视组通过一次常规巡视实现了对中管高校的巡视全覆盖。

  十九届中央第七轮巡视动员部署会强调,对中管高校开展巡视,要深入学习贯彻党的教育方针和习近平总书记关于教育工作重要论述,准确把握高校特点规律和全面从严治党阶段性特征,聚焦党委职能责任和主责主业,突出监督重点,增强针对性实效性。

  会议称,要认真落实政治巡视要求,深入了解高校坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、从严管党治校、领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设等情况,着力发现和推动解决制约影响高等教育高质量发展的主要矛盾、深层次问题。

  截至5月10日,十九届中央第七轮巡视完成进驻。

  值得注意的是,各省区市党委、教育部党组巡视机构,也将对标党中央部署,统筹安排对所属高校的巡视工作。

  此外,在中央第三巡视组巡视教育部党组工作动员会上,非中管教育部直属高校领导班子成员在当地通过视频方式参会。

  与此次巡视相对应,党的十八届中央巡视组通过3次巡视实现了中管高校的巡视全覆盖。2013年6月,十八届中央巡视组第一轮巡视对中国人民大学进行常规巡视。2014年3月,十八届中央第三轮巡视对复旦大学进行专项巡视。2017年2月,十八届中央第十二轮巡视对北京大学、清华大学等29所中管高校进行专项巡视。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉《法治日报》记者,相比于十八届中央巡视组对中管高校的巡视,十九届中央巡视组不但一次性对中管高校全覆盖,而且还一同巡视主管行政部门教育部,同时联动非中管教育部直属高校和地方所属高校的巡视工作,说明针对的是整个高等教育系统。

  在庄德水看来,中央这种特别的巡视安排说明,此轮巡视旨在全面检视我国高等教育的发展情况,全面检视教育系统落实中央教育方针政策情况,全面检视教育系统管党治党的情况,全面检视教育系统落实立德树人情况。

  北京科技大学教授、廉政研究中心主任宋伟认为,此轮巡视针对教育部和中管高校,同时延展至整个高等教育系统,这既是巡视全覆盖的常态化举措,又反映了在中央巡视过程中对教育系统的高度重视。通过一轮巡视集中发现教育系统特别是高校存在的问题,对于进一步推进高校全面从严治党将发挥重要作用。

  庄德水认为,中央之所以如此重视高校系统,是因为教育事关国家发展、事关民族未来,是国之大计、党之大计,高校担负培养社会主义建设者和接班人的重大任务,重视高校系统,事关国家的未来发展,事关能否培养出合格的建设者和接班人。

  庄德水称,这是对整个高校系统的一次全面政治体检,以推进廉洁高校建设。

  多所高校多人被查

  腐败原因相互交织

文章链接://sh/295105.html

文章标题:十九届中央第七轮巡视全覆盖中管高校 促进廉洁建设

热门文章