武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

合肥市跃进小学围绕“健康教育”打造教学特色新样本

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年06月26日 13:48:10 游览量: 59

简述:

据了解,学校的足球课程不仅让中高年级学生全员参与,每周还会邀请专业人员为学生开设一节足球课,重在提高学

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

在合肥市北二环和四里河路交口有这样一片绿茵场,孩子们在骄阳下尽情挥洒汗水去编织着属于他们的七彩梦想。这里就是合肥市跃进小学,走出了以王芙蓉、周鹏飞、张款等学生为代表的耀眼足球新星,关于足球的筑梦追梦故事,每天都在这里上演着。

合肥市跃进小学围绕“健康教育”打造教学特色新样本

课程体系“量身定制”

合肥市跃进小学70%以上的孩子都是进城务工子女。校长郑国友说:“很多孩子刚来的时候,在行为习惯上有所欠缺,不自信,但都具有吃苦耐劳的精神,朴实、单纯、坚强、勇敢,这成为学校为他们开展体育活动的独特优势。”学校经过调查走访,深入与家长和老师交流后,最终确定跃进小学的以健康教育为特色办学目标,以小足球运动作为实现这一目标的载体。多年来,学校始终坚持健康教育的办学思想,致力于让学生拥有健康的身体、健康的心理、健康的习惯。学校以足球为特色,以健康教育为根本,让足球运动提升学生的身体素质,让足球精神浸润学生的心灵成长。

合肥市跃进小学围绕“健康教育”打造教学特色新样本

围绕着健康教育,跃进小学通过多种活动课程建设为抓手,帮助学生养成健康的生活习惯、进行安全的体育锻炼。这其中不仅有常规的体育课程、德育课程安排,还有今年特殊时期为缓解复学后的焦虑,开展的心理健康教育专题活动。学校通过升旗仪式、校园广播以及班级微信QQ群向家长和孩子们宣传心理健康知识,保障孩子们身心共同健康成长。

合肥市跃进小学围绕“健康教育”打造教学特色新样本

科学创新“文武双全”

结合学校办学实际和健康教育文化体系,学校不断丰富课程内容。据了解,学校的足球课程不仅让中高年级学生全员参与,每周还会邀请专业人员为学生开设一节足球课,重在提高学生对于足球的兴趣培养以及相关技能提高。学校还开展了足球嘉年华活动,采取班级联赛、三描比赛等方式,培养学生兴趣,发现学生潜能。彭常胜老师说:“只要学生愿意踢球,我们就愿意教他,做到人人有机会,人人都能成才,为学生成长搭建好平台。”除了足球课程,学校的定向运动课程也是深受学生欢迎。据了解,定向运动是需要运动员把指北针、地图有机结合,在较为复杂的环境中找到正确路线,是典型的体能与智能相结合的一项运动。学校根据学生特点进行针对训练,为每一个学生创造成长机会。“参加定向课的孩子,现在方向感比我都要强。”跃进小学李红川老师笑着说,之前去外地比赛,到达驻地刚下车,学生们就已经找到地图,帮他安排好了行动线路,李老师为此很是骄傲。

合肥市跃进小学围绕“健康教育”打造教学特色新样本

除了体育课程以外,学校还搭建文化课程体系,将阅读课程纳入课表,开发“阅读银行”课程活动。据介绍,每位学生都会收到一本类似银行存折的小册子,学生们读完一本书,或者开展了有关阅读的拓展活动后,可以在阅读银行存折中填写,由家长或老师对孩子的有效阅读作出鉴定,定期评选。学校还会有“书香班级”“书香家庭”评比,将教师和家长都纳入其中,共同营造书香校园。李利利老师欣喜地说,通过开展这种阅读课程活动,学生们现在已经养成了读书的习惯,经常看到学生拿着书走进教室,写作水平有明显提高。

特色办学“崭露头角”

文章链接://jksh/75070.html

文章标题:合肥市跃进小学围绕“健康教育”打造教学特色新样本