武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

湖北重点产业复工观察之八:加速布局“健康”未来

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年06月03日 11:51:08 游览量: 144

简述:

5月26日,武汉始发的国际合作防疫物资专列抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德,50个集装箱上装载着湖北等地生产制造的口罩、防护服、护目镜、医疗器械等防疫物资。 作为“停不得”行

5月26日,武汉始发的国际合作防疫物资专列抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德,50个集装箱上装载着湖北等地生产制造的口罩、防护服、护目镜、医疗器械等防疫物资。

作为“停不得”行业,湖北生物医药产业在抗疫期间力显担当;疫情持续向好,该产业仍保持着高速运行的模式。省经信厅介绍,作为湖北重点支柱产业,全省规上医药企业已全面复工复产。

跑出“加速度”

没有硝烟的抗击疫情之战,医疗防控物资一度紧缺!

湖北,紧急按下本地医疗用品生产“启动键”,全力推动重点企业复产复工,原本已经停歇的生产车间灯火通明。

1个月,产能急升14倍。3月1日,作为省医用防护服的重点企业,仙桃誉诚公司征地70亩,再扩产能。

1个月,新上7条生产线,枝江奥美医疗用品公司医用外科口罩产能提升40%以上。

2月份开始,全省医药企业及产业链上下游企业逐步复工复产。截至目前,全省规上医药企业全面复工复产,产能利用率大多恢复到95%以上。

经过近两个月的持续努力,全省N95口罩产能扩大6倍、医用防护服产能扩大18倍,医用防护物资实现从紧缺到富余的逆转,高质量医用防护产品源源不断走出国门,助力全球抗疫。

疫后重振,我省生物医药产业跑出“加速度”。

据介绍,省经信厅重点调度的抗疫药品、产业链关键原料药及重要医疗救治设备等20家企业,因市场需求旺、复工复产早,增长幅度大,武汉健民大鹏药业公司体外培育牛黄生产销售增长126%,武汉中旗生物医疗生产防疫治疗设备增长200%,劲牌持正堂药业收入增长55%、利润增长230%,九信中药集团有限公司中药汤剂生产销售两旺。

5月28日,宜都东阳光药业红霉素发酵车间马力全开,确保市场供应。再过4个月,该公司创新药、仿制药项目一期工程就将生产出首批高端仿制药。该项目总投资30亿元,达产后可生产150个品种的新药、生物药、首仿药等。

在人福普克药业(武汉)有限公司,7条生产线异常忙碌,五颜六色的软胶囊经过传送带下线。截至目前,人福普克公司复工率达到100%,生产的软胶囊达到5亿粒,主要出口到美国。

人福普克公司董事长孟晓峰说,因为疫情蔓延,印度宣布限制部分原料药出口,对长期依赖进口的美国市场造成冲击。美国不得不从其他地区,尤其是从中国寻求解决方案。获批复工后,人福普克公司开通7条生产线,24小时不停地生产。

随着复工复产按下“快进键”,4月全省规上医药工业增加值由负转正,同比增长12.3%。

助力全球抗疫

抗击疫情过程中,我省生物医药企业全力以赴,华大生物、华大智造、明德生物、中帜生物、康录生物等企业,第一时间开发出肺炎确诊必须的基因测序、核酸及抗体检测产品;华大生物、明德生物的新型冠状病毒核酸检测试剂盒通过国家药监局应急审批程序在中国注册上市。

随着疫情在全球蔓延,我省医药企业纷纷投身全球抗疫,也为自身发展打开了一片天地。

4月26日,华大基因与沙特跨国线上签约,沙特选用武汉“火眼”实验室整体解决方案,启动其全国新冠病毒核酸检测项目,计划8个月内为沙特全国30%的人口(约1000万人口)提供新冠病毒核酸检测。

负责沙特“火眼”实验室建设的,是武汉“火眼”实验室副主任吴昊。他介绍,2月中旬武汉10天建成集生产、检测新冠病毒核酸于一体的全自动化实验室武汉“火眼”,引发海外关注。据透露,目前有10余个国家和地区的40余座“火眼”实验室在建或正在洽谈。

明德生物新冠病毒核酸检测试剂盒、核酸提取试剂等6个产品获得欧盟CE准入,目前已进入多个国家试用和销售,产品供不应求。

公司相关负责人表示,面对全球疫情蔓延带来的生物诊断等巨大需求,将持续加大科研力量,助力健康产业发展。

布局新未来

经历疫情,包括生物医药产业在内的大健康产业,正在迎来前所未有的发展空间。

眼下,我省生物医药产业已形成生物药、化学制药、现代中药、医疗器械及医用材料等较为完整产业生产体系,拥有“人福”“健民”“稳健”等一批声名远播的医药产品和品牌,规上企业年销售收入近1500亿元。

业内专家称,生物医药产业是人才技术密集行业,创新能力至关重要。我省生物医药产业,须着眼未来,提升创新力和竞争力。

在武汉,远大医药制剂分公司正在赶制去甲肾上腺素、肾上腺素、多巴胺等各类急救药品;在黄冈飞云制药公司,两条生产线开足马力,24小时不间断生产抗病毒口服液。远大医药负责人透露,公司正着手将完成并购的澳大利亚Sirtex公司的“钇[90Y]树脂微球”肝癌创新药品的制造平台落户湖北。该产品目前已在欧美等50个国家、地区上市,成为欧美治疗肝癌的常规手段。

文章链接://jksh/50065.html

文章标题:湖北重点产业复工观察之八:加速布局“健康”未来