武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

关注内在成长 护航心理健康

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2023年01月13日 21:45:36 游览量: 90

简述:

深圳幼儿园(以下简称“深幼”)创办于1953年,坐落于北环大道1038号,是深圳市教育部门直属的公办幼儿园。 深幼秉持“一切以幼儿的发展为核心,让在园的每一名幼儿都能健康、

深圳幼儿园(以下简称“深幼”)创办于1953年,坐落于北环大道1038号,是深圳市教育部门直属的公办幼儿园。

深幼秉持“一切以幼儿的发展为核心,让在园的每一名幼儿都能健康、快乐成长”的办园宗旨,坚持“构建师幼相互滋养、共同成长的幸福家园”的办园理念,围绕“尊重孩子的平等人格、理解孩子的心理需求、信任孩子的内在潜能、发展孩子的个性特点”的教育理念,关注每一名幼儿的内在成长力量,以社会主义核心价值体系引导幼儿的个性心理品质发展,为幼儿健全人格的培养奠定基础。

数十年埋首,不断探索实践,深化课程建设,深幼构建形成了“全领域育心”的课程体系,为幼儿的成长和发展奠定了坚实而良好的基础,取得了较好的成绩,得到了家长和社会的广泛认可与较高赞誉。

    关注每一颗童心

    建立素养导向的目标体系

如果说人才培养是一个大系统,素质培养是分系统,那么心理健康就是子系统。深幼关注每一颗童心,建立素养导向的目标体系。学校以国家关于幼儿心理健康教育的相关政策为指南,充分借鉴国内外相关健全人格的研究成果并结合中国学生发展核心素养的需要,研究提出了“四维三阶”心理健康教育目标体系,强调培养具有健全人格的幼儿,并设置了明确的成长目标,主要包含“恰当的自我意识、有效的情绪管理、良好的社会适应、积极的学习品质”四个维度。

“四维三阶”心理健康教育目标体系是具有普适意义的基础性目标,强调面向所有幼儿,平等地对待每一名幼儿的心理发展,即在基础性目标层面(源头)不区别对待普通幼儿和特殊幼儿,让每名幼儿(及家长)真切感受到幼儿园“一视同仁”的尊重和呵护,也让每名教师真正认识到自己应该“一视同仁”地关爱每名幼儿的“童心”。心理健康教育的个性化差异不是体现在目标上,而是体现在课程、策略、方法和空间的“细节之处”。

    培育每一颗童心

    构建“1+1+N”心理健康教育课程体系

基于幼儿心理健康发展的目标要求,学校构建形成了“1+1+N”心理健康教育课程体系,充分发挥课程整体育人功能,全力实现“全领域、全过程、全员育心”,为促进幼儿心理健康发展和幸福感提升提供全方位支持。

第一个“1”——发展性心理健康教育课程。发展性心理健康课程是深幼幼儿心理健康教育课程的主体部分,通过把心理健康教育目标整体浸润在小、中、大三个年龄阶段的课程内容之中,循序渐进、螺旋上升,形成《心理健康教育综合活动主题手册》。在活动设计中,采用“认知、体验—感悟、提升—再认知、体验—再感悟、提升”的活动设计模式,通过感知体验,进而导之以行,最终实现“习以成性”。

第二个“1”——干预性心理健康教育课程系列。主要针对出现心理行为问题的幼儿,通过一案一例的课程(活动)设计针对性干预方案,帮助幼儿治愈或缓解心理问题。学校坚持“接纳独特性、温柔地坚持、家园协作、保护隐私”的干预原则,搭建起全方位综合干预模式,主要包含四大环节。环节一:建立个案。通过深圳市妇幼保健院的心理筛查,关注有异常行为表现的幼儿,结合班级教师的日常观察,确定干预对象。环节二:制定方案。开展个案跟踪,记录个案在园的日常表现,作为干预的基准线;约谈家长,详细了解幼儿出生及成长的背景,运用“ABC观察记录法”分析幼儿问题行为原因,与家长一起制定干预目标及实施步骤。环节三:实施方案,运用干预模式进行干预。依托心理学家的专业支持,结合一线干预实践,将幼儿的心理行为问题分成4个大类、19个小类。环节四:多途径评价干预效果。对幼儿特殊心理需要干预结果的评价,采取自然观察、情境观察、教师访谈、家长访谈等多种方式,评估特殊幼儿达成目标的程度。

“N”——渗透式心理健康课程模块。在“一日生活”、各领域活动等常规性保教活动中融会贯通心理健康教育理念,彰显和发挥其育心价值。一是优化“一日生活”各个环节,关照幼儿心理“微变化”。科学、合理地组织和实施“一日活动”,充分利用“一日生活”的各个环节融入心理健康教育。二是完善各领域活动内容,针对性融合幼儿心理教育。在开展主题活动渗透心理健康教育过程中,学校立足关注内心感受、链接生活经验和支架自主探究三大原则,形成了一系列具体的融合策略。通过“产生兴趣—活动导航—探究与体验—表达与创造”的活动实施流程,将“心理健康教育”这一主线贯穿其中,彰显对幼儿成长的专题性心理关注。

    守护每一颗童心

    创设协同共建的生态系统

文章链接://jksh/475807.html

文章标题:关注内在成长 护航心理健康