武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

"电子健康卡妇幼儿健康管理技术方案"入选2022"人工智能为儿童"典型案例

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2022年06月22日 17:56:16 游览量: 100

简述:

6月20日,在全国人大社会建设委员会、中国宋庆龄基金会、中国关心下一代工作委员会、中央网信办综治局、团中央宣传部共同指导下,中国网络社会组织联合会、中国宋庆龄基金会办公

  6月20日,在全国人大社会建设委员会、中国宋庆龄基金会、中国关心下一代工作委员会、中央网信办综治局、团中央宣传部共同指导下,中国网络社会组织联合会、中国宋庆龄基金会办公室共同在北京举办了以“踔厉奋发谱新篇 E路携手护未来”为主题的“2022未成年人网络保护研讨会”。

  研讨会期间,“2022·人工智能为儿童”典型案例展播启动。该活动基于中国网络社会组织联合会与联合国儿童基金会2021年“人工智能为儿童项目”,由中国网络社会组织联合会、中国传媒大学、光明网共同开展。

  其中,腾讯健康基于“微信电子健康卡开放平台”的妇幼儿健康管理技术方案,入选“2022·人工智能为儿童”典型案例。该方案从孕期风控,到儿童全生命周期健康管理,再到疫情守护儿童健康,不仅让儿童获得更高效的健康照顾,让家长更便捷地关注儿童成长,也为家庭健康管理拓展了新的人群场景。这是继去年腾讯优图“未成年人内容安全解决方案”和“OCR智能教育解决方案”、小企鹅乐园APP的“基于人工智能的内容推荐和健康呵护系统”均作为典型案例入选《人工智能为儿童——面向儿童群体的人工智能应用调研报告》后,来自腾讯的产品解决方案再次入选“人工智能为儿童”典型案例征集活动。

  以电子健康卡为纽带,提升儿童生命质量

  国际权威医学杂志《柳叶刀》报告显示,过去70年中国在女性生殖、母婴、儿童及青少年健康领域取得了巨大成就,妇幼健康核心指标持续改善,孕产妇死亡率及婴儿死亡率分别从1949年以前的1500/10万和200‰降至2020年的16.9/10万和5.4‰。同时,国家卫生健康委印发的《国家卫生健康委关于贯彻2021—2030年中国妇女儿童发展纲要的实施方案》指出,进入新发展阶段,广大妇女儿童的健康主题已经从生命安全守底线扩展到全面健康促发展,新生儿安全和儿童保健需求进一步增加,妇幼健康工作面临新挑战。提升儿童生命质量成为我国妇女儿童发展的下一重要目标。基于微信电子健康卡开放平台数字能力,腾讯健康推出了从孕产妇管理到新生儿健康的儿童全生命周期健康管理能力。

  “孕期管理”是儿童先天健康筑基的关键。微信电子健康卡开放平台打造的孕产个性化干预引擎,通过孕妇上传体检报告、出院记录、病历等多种医学检查报告,让AI对胎儿位置、羊水深度、孕妇年龄,以及是否高龄产妇、哪些药物过敏等相关信息,形成孕妇画像,并在孕期管理中进行自动干预。比如,当侦测到孕妇体重控制不佳,或者饮食习惯不良时,系统会及时推送让孕妇注意饮食和运动的信息,降低儿童出生后的肥胖问题。

"电子健康卡妇幼儿健康管理技术方案"入选2022"人工智能为儿童"典型案例

  图:电子健康卡(码)可帮助孕妇进行个性化智能孕期管理

  同时,通过“一卡连接”医院和孕妇,让孕妇获得更加符合自身情况的婚前、孕前和孕期的健康教育,以及孕检提醒、智能孕期风险评估等服务,如果在孕期遇到任何问题,还能获得在线咨询指导。比如,当孕早期突然受到惊吓,孕妇也可主动通过AI智能问答,询问注意事项,降低“唇腭裂”儿童产生。

  生命初期的健康管理,是儿童后天健康“积累”的关键。除降低先天健康风险外,家长还可以通过电子健康卡(码)关注儿童出生后成长、发育等状况,通过上传儿童身高、体重、年龄等信息形成的儿童生长曲线,可以帮助家长关注儿童发育情况,以便及时调整营养方案;另外,电子健康卡(码)的计划免疫功能模块,可让家长定制儿童疫苗接种提醒,并进行线上接种预约,接种完成后,还能查询接种记录,并且,家长还可以查询全面的疫苗知识,以及接种前后注意事项等科普内容。

  “疫情”对儿童健康管理提出了新的挑战。新冠疫情暴发下,为减少医院人流聚集,医院通过“健康卡三色码”线上预约、线下扫码入院方案,父母可以帮助儿童实现非接触式就医,不仅避免排队拥挤,减少等候时间,简化就医流程,还降低了院内感染风险。另外,针对常态化核酸检测需求,家长还可以帮助儿童手机申领并出示健康码,完成线下核酸采样时的身份识别。

图片1.png

  图:家长为儿童出示电子健康码进行核酸检测信息登记

  孕期风控、儿童全生命周期健康管理、疫情守护儿童健康三个应用场景,串联起儿童全生命周期健康管理需求,为儿童健康管理提供了全新的智慧解决方案,同时,也是微信电子健康卡开放平台,面向医疗、健康、公卫三大场景,对细分人群需求的进一步拓展。

  打通全周期健康管理,为中国家庭带来健康新体验

  目前,微信电子健康卡开放平台已接入全国21个省级行政区、2400多家医院,包括诸多妇幼的专科医院。广州妇儿中心便是其中之一。

文章链接://jksh/457882.html

文章标题:"电子健康卡妇幼儿健康管理技术方案"入选2022"人工智能为儿童"典型案例