武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

重磅!中央政治局定调资本市场、房地产、货币政策等,引入长期投资者、保

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2022年04月29日 17:03:52 游览量: 194

简述:

中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议《国家“十四五”期间人才发展规划》。

中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议《国家“十四五”期间人才发展规划》。中共中央总书记习近平主持会议。就市场关心的房地产、货币政策、资本市场、基建、稳外贸、平台等领域,会议都给予了明确。

受消息利好影响,今日,A股、港股盘中均出现大幅拉升。截至发稿,上证指数涨1.64%,深证成指涨2.69%,创业板指涨2.98%,教育、文化传媒、互联网等涨幅居前,两市超4300只个股上涨。

图片

港股亦全线拉升,截至发稿,恒生指数涨2.8%,恒生科技指数涨7.53%。

图片

恒生科技指数成份股全线飘红,万国数据、阿里巴巴、京东集团涨超12%,美图、哔哩哔哩涨超11%,阿里健康涨超10%,腾讯控股、京东健康等涨超9%。

图片

结构性货币政策工具大有可为 汇率大幅贬值概率低

会议对货币政策着墨不多,提出“用好各类货币政策工具”,所谓“各类工具”既包括总量政策,也包括结构性货币政策工具。不过,多位分析人士认为,前期央行推出降准降息等总量政策助力经济稳增长;下阶段,为防范输入型通胀压力,维持物价稳定,预计大幅降准降息空间有限,结构性货币政策工具有望进一步发力。

北京大学经济政策研究所副所长颜色对证券时报记者表示,我国当前面临着较大的经济下行压力,但欧美等发达经济体持续高通胀水平以及地缘政治冲突,会对我国造成输入型通胀压力,内外复杂局势下我国货币政策面临稳增长与稳物价的两难平衡,预计今年央行大幅降准降息空间不大,预计全年还有1-2次降准的空间,每次25-50个基点,降息空间在20个基点左右。总量货币政策将更加强调市场化方式,并通过再贷款等方式继续发挥货币政策的结构性功能,更加精准地满足企业的融资需求。

近日,央行有关负责人也表示,人民银行将加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,特别是支持受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户,支持农业生产和能源保供增供,推出科技创新再贷款和普惠养老专项再贷款,增加1000亿元再贷款支持煤炭开发使用和增强储能,增加支农支小再贷款和民航专项再贷款,保持流动性合理充裕,促进金融市场健康平稳发展,营造良好的货币金融环境。

此外,近期人民币汇率尽快快速贬值,但鉴于稳外贸也是今年宏观政策调控的重点,业内普遍预计人民币汇率不具备大幅贬值的基础。会议提出,要坚持扩大高水平对外开放,积极回应外资企业来华营商便利等诉求,稳住外贸外资基本盘。

国家外汇局最新公布的一季度国际收支平衡表初步数据显示,一季度,我国国际收支口径的货物贸易顺差1450亿美元,为历年同期最高值;华直接投资净流入1070亿美元,创新高。

高盛宏观研究团队前瞻认为,在出口价格上涨的背景下,货物贸易将保持强劲,服务逆差将维持低位。近期国务院常务会议显示,相关部门正着力保障物流畅通和产业链供应链的稳定。这意味着四月份出口下行的情况仅是暂时的,贸易顺差随后将恢复至稳健水平。因此,预计大规模资本外流和迅速而大幅度人民币贬值的概率仍然很低,但不排除短期内由于疫情反复和美元走强对人民币汇率带来压力的情况出现。

引入长期投资者 保持资本市场平稳运行

就资本市场方面,会议指出,要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的集体措施。

中央定调,稳增长政策协同发力,决策部门释放出稳定市场、提振投资者信心的积极信号。从中央财经委员会第十一次会议布局有利于引领产业发展和维护国家安全的基础设施,到物流产业链供应链恢复,重点行业上市公司复工复产,再到疫苗药物研发取得积极进展,资本市场深化改革不断发力,有关各方多措并举促进资本市场平稳健康运行。

文章链接://jksh/445158.html

文章标题:重磅!中央政治局定调资本市场、房地产、货币政策等,引入长期投资者、保