武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

宜华健康大股东遭立案 股价跌去大半,受损股民可报名索赔

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2022年02月22日 16:32:26 游览量: 103

简述:

“宜华系”旗下仅存的A股上市公司的大股东,在被警示后再遭监管升级。2022年2月18日晚, 宜华健康 (000150)公告称,近日公司控股股东宜华集团收到《立案告知书》,因涉嫌信披违法

“宜华系”旗下仅存的A股上市公司的大股东,在被警示后再遭监管升级。2022年2月18日晚,宜华健康(000150)公告称,近日公司控股股东宜华集团收到《立案告知书》,因涉嫌信披违法违规,证监会依法决定对其立案调查。

宜华健康大股东遭立案 股价跌去大半,受损股民可报名索赔

上海市东方剑桥律师事务所资深股票索赔律师吴立骏指出,宜华健康股价深跌,投资者损失严重。根据最新司法解释规定,该公司及其控股股东涉嫌证券虚假陈述情节基本符合证券民事索赔法院立案条件,在2019年3月2日至2022年1月7日期间买入宜华健康且2022年1月7日收盘时持有该股的权益受损投资者,可加微jiti515提交获赔申请加入索赔诉讼。

此前已被出具警示函

2020年1月7日,宜华健康首度披露,2019年3月初,宜华健康在未提供有效公司章程及股东大会决议的情况下,为宜华集团向杜某1.5亿元的借款出具《担保书》提供连带责任担保。后因宜华集团未能按期偿还本息被杜某起诉,按照法院判决,上市公司可能承担的债务本金4255.17万元及利息,约为公司2020年净资产的15.45%。1月21日,宜华健康公告,前述无效违规担保导致的公司赔偿责任已被全部免除,公司无需再承担相应法律义务。

违规既已发生,查处自是难免。1月11日,广东证监局对宜华健康采取责令改正措施,指出公司存在未履行审批程序和信披义务违规为控股股东借款提供担保,及未及时披露违规担保所涉重大诉讼的问题。1月29日,宜华健康公告,因上述问题及公司前身麦科特对惠阳国资办的借款担保事项涉讼被判承担4000万元本息连带清偿责任的重大诉讼未披露,宜华健康两任法定代表人、董事长陈奕民、刘壮青被广东证监局下达警示函。而因主导对外担保及重大诉讼事项但未配合上市公司履行信披义务的违规行为,宜华集团、集团董事长刘绍喜、集团总裁刘绍香同日被广东证监局出具警示函。

值得关注的是,另一“宜华系”上市平台*ST宜生(600978),已因连续20个交易日收盘价格低于1元,而于2021年2月23日后退市转板,同月宜华生活控股股东宜华集团及实控人刘绍喜因涉嫌操纵证券市场、未按规定披露持股变动信息被证监会立案调查。同年10月,宜华生活及相关当事人被证监会出具行政处罚及市场禁入决定书,公司被责令改正、给予警告并处600万元罚款,时任董事长、实控人刘绍喜被警告并处930万元罚款同时采取终身证券市场禁入,全案责任主体被出具合计3885万元的创纪录罚单。

这些股民可索赔

业绩方面,宜华健康此前公告提示,预计公司2021年度净利润亏损3.6-5.4亿元,扣非净利润亏损4.6-6.8亿元,净资产-1.75亿元-0万元(均未经审计),公司股票交易可能被实施退市风险警示;公司预计2019、2020、2021年连续三个会计年度扣非前后净利润孰低者均为负值,且2020年审报告显示公司持续经营能力存在不确定性。如公司2021年度被出具带持续经营重大不确定性段落的审计报告,公司将被实施其他风险警示。在实控人刘绍喜被立案调查前,宜华健康已开始自救,拟通过定增方式易主北京新里程健康产业集团,不过半年多后最终流产。

需要提醒的是,今年1月颁布的《最高人民法院关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》第二十条规定,“发行人的控股股东、实际控制人组织、指使发行人实施虚假陈述,致使原告在证券交易中遭受损失的,原告起诉请求直接判令该控股股东、实际控制人依照本规定赔偿损失的,人民法院应当予以支持。控股股东、实际控制人组织、指使发行人实施虚假陈述,发行人在承担赔偿责任后要求该控股股东、实际控制人赔偿实际支付的赔偿款、合理的律师费、诉讼费用等损失的,人民法院应当予以支持。”

二级市场上,宜华健康股价已从2019年3月的10.4元一线高点下跌近七成,2022年2月18日收报3.47元每股,市值缩水逾60亿元,2021年2月还曾跌破2元每股创下多年新低,持股者可谓输多赢少。截至2021年9月末,公司有股东约7.82万户。

宜华健康大股东遭立案 股价跌去大半,受损股民可报名索赔

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

文章链接://jksh/416684.html

文章标题:宜华健康大股东遭立案 股价跌去大半,受损股民可报名索赔