武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

身心健康产品成焦点,「潮汐」疫情期国内新增用户涨幅290% | 36氪增长系列

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年05月23日 20:59:54 游览量: 66

简述:

身心健康产品成焦点,「潮汐」疫情期国内新增用户涨幅290% | 36氪增长系列-新闻频道-和讯网

突如其来的疫情,打破了不少公司原本的规划,也催生了新商机。2020年第一季度,有公司当机立断,切入新业务方向;有公司审时度势,借势推出新产品;有公司顺势而为,加强增量业务投入。36氪将以“增长”为主题向读者呈现这些变化和趋势。

本文是该系列的第5篇,我们采访了潮汐APP创始人郎启旭,带来身心健康类平台的增长之道。

伴随疫情而来的还有负面情绪,“焦虑”、“抑郁”、“担忧”等心情出现频次增加的同时,日常被用来排解压力的线下休闲方式减少。线上平台成为不少用户宣泄情绪的出口,游戏、社交、视频、线上健身打卡等形式受到欢迎。

潮汐App是一个身心健康类应用,通过声音帮助用户减压放松和管理睡眠,还同时具备专注、睡眠、冥想、放松等功能板块。

对比2019年12月-1月,潮汐2020年2月-4月的日活涨幅在150%-250%之间,日新增用户涨幅在220%-350%之间。其中,国内地区疫情期间新增用户涨幅为290%,印度地区涨幅为467%,西班牙、日本等地区也有200%左右的增长。

以下为36氪与潮汐创始人郎启旭的访谈内容整理:

Q:潮汐APP现在的定位是怎样的?

郎启旭:我们围绕两个需求。首先,我们判断物质消费时代正在向精神消费时代过渡。精神消费可以分为很多类,比如电影、游戏、综艺都是偏娱乐向或打发时间向的产品。但严肃向的,比如帮助用户平静身心、提供情绪陪伴,进行自我探索的精神类产品还是偏少。

第二个方向从健康维度来看,互联网平台很多是运动健身类的身体向产品,更关注外在健康。但身体健康还包含另外一个维度,就是身心健康或者说幸福感,这些是偏内向的健康。

潮汐希望给在都市生活的年轻人打造一个在线化、陪伴式的身心放松空间,为他们提供身心健康解决方案,这个方案是基于他们日常生活中的碎片化场景,比如放松、睡眠、学习等。

身心健康产品成焦点,「潮汐」疫情期国内新增用户涨幅290% | 36氪增长系列

(图片来自潮汐)

Q:疫情期间,用户数量增加,公司做了哪些事情?

郎启旭:我们主动做的事情集中在产品内容、外部平台合作和公益三个方面。疫情发生时正好是我们3.0版本即将发布的时期,我们第一时间响应,上线了新版本,并在新版本中设置了和疫情相关的内容跟专题,包括“希望”、“数字焦虑”等直接切中大家负面情绪的内容。另外,内容团队组织了一批专题,常规是需要付费的,疫情期间全部免费,目前仍是免费状态。

外部层面来说,疫情期间我们和App Store、Google Play一直在积极沟通,在全球范围内包括中国和其他亚洲地区合作推广活动,提供类似赠送用户一个月会员之类权益。同时,受在美国从事医疗工作的朋友启发,我们紧急针对全球医护人员赠送一年潮汐的Plus会员权益。

Q:新增用户主要来自哪些渠道?

郎启旭:我们有两点观察。第一,潮汐还是一个比较产品化的形态,这个阶段主要以提升曝光和影响力为主。我们做了一些曝光,但还比较少直接做商业化的引流。这些用户更多来自主动搜索睡眠,焦虑等需求关键词。

第二个是来自用户的自发推荐,这里面一部分是普通用户,尤其是之前一些老用户。还有一些博主和KOL,他们相对愿意推荐我们,包括在海外留学、生活方式类博主也会自发推荐。同时,我们也会看到一些外媒做了整合性专题和推荐,这些都会给我们带来一些流量。

Q:新用户和日常用户特点是一样的吗?

郎启旭:会有一定差异,疫情期间来的用户更多基于单点需求,更在意当下的体验,还没有思考太多长远需求。比如用户只是单纯因为睡眠不好,或者因为疫情觉得很紧张而使用潮汐,他们的需求更朴实一些。

针对这样的需求,我们承接的还不错。虽然3.0版本不是为了疫情而做,但新版本在场景和内容体验上的搭建更顺畅,能更好的让用户马上用起来,帮助解决用户的问题。

身心健康产品成焦点,「潮汐」疫情期国内新增用户涨幅290% | 36氪增长系列

(图片来自潮汐)

Q:留存方面有没有什么案例或数据可以分享?

郎启旭:潮汐的产品形态从18年正式上线到现在,留存跟活跃度在稳步提升。潮汐目前还是偏产品的打法,更关注需求和流程的持续性,大的台阶基本都是通过我们主动的产品变化去实现。包括这次3.0版本的产品加内容模式上线后,我们发现用户量有比较大的提升。

文章链接://jksh/38970.html

文章标题:身心健康产品成焦点,「潮汐」疫情期国内新增用户涨幅290% | 36氪增长系列