武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 健康生活 > 正文

唾液中的生物标志物可预测儿童肥胖的风险

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年03月09日 09:25:06 游览量: 196

简述:

在一组学龄前的西班牙裔儿童中,唾液中的一种分子标记与儿童肥胖的出现有关。儿童肥胖研究主任MSHS的Shari Barkin博

在一组学龄前的西班牙裔儿童中,唾液中的一种分子标记与儿童肥胖的出现有关。

儿童肥胖研究主任MSHS的Shari Barkin博士说,这一有趣的发现发表在《BMC Medical Genetics》杂志上,支持在确定体重指数(BMI)为肥胖之前识别与儿童肥胖出现有关的生物标志物的持续努力。在范德比尔特的门罗卡雷尔儿童医院就诊。

唾液中的生物标志物可预测儿童肥胖的风险

威廉·K·沃伦医学基金会教授兼普通儿科科主任巴金说:“了解导致儿童肥胖的因素很重要,这将为更好的预防和早期干预铺平道路。”

Barkin指出,小儿肥胖症的患病率以惊人的速度增长,而西班牙裔人口的负担却不成比例。小儿肥胖与后来的合并症(包括2型糖尿病,高血压和癌症)的发作有关。

巴金说:“目前,我们只有粗略的指标可以预测肥胖的发生;我们要等到体重指数达到一定水平后再进行干预。” “我们正在寻找可以使我们更早介入的标记。”

Barkin和她的同事在基线时从参加“健康成长权”(GROW)试验的儿童那里收集了唾液样本。在为期三年的研究期内,共有610对父母-学龄前儿童对接受了大剂量行为干预,其中90%是西班牙裔。在入学时,孩子有肥胖的危险,但尚未肥胖。

巴尔金说:“尽管与对照组相比,我们干预组中的许多孩子改善了营养,保持了与指导方针相一致的体力活动,并获得了充足的睡眠,但其中30%的孩子仍然肥胖。” “这为我们如何思考行为与遗传学的相互作用以及如何造成健康差异提供了新的思路。”

研究人员已经收集了唾液作为一种易于获取的非侵入性组织,他们希望它们能揭示可能使儿童容易肥胖的遗传和表观遗传因素。

在先前的研究中,他们分析了一部分入选儿童的唾液样本中与肥胖相关的基因的甲基化。甲基化是调节基因表达的DNA上的表观遗传“标记”。他们发现,儿童基线唾液中17个DNA部位的甲基化与母亲的BMI和腰围有关,表明肥胖风险可能会从母亲传给孩子。

现在,他们已经评估了研究三年后基线唾液甲基化与儿童BMI客观变化之间的关联。

巴金说:“在基线时,这些孩子都是非肥胖的,但是根据他们的母体BMI,他们的DNA在17个部位甲基化程度不同。” “现在我们知道其中一些已经肥胖。我们问:'即使考虑了母体BMI并评估了其他行为因素,我们是否可以通过甲基化的差异来预测这一点?”

答案似乎是“是”。研究人员发现,在肥胖组织炎症中起作用的称为NRF1的基因甲基化与儿童肥胖有关。在控制了母亲的BMI和其他因素后,基线时具有NRF1甲基化的儿童三年后肥胖的几率增加了三倍。

巴金说:“这是一项原则性的研究;需要让更多的儿童重复进行。” “但是即使数量很少,我们也发现利用唾液表观遗传学确实非常重要的信号。”

该研究证明了利用唾液进行表观遗传学研究的实用性,并指出了至少一种基因NRF1,由于其在肥胖症出现中的作用,应该对其进行更广泛的研究。

巴金说:“大多数研究都在寻找已经肥胖儿童的因素。” “我们的研究表明,甚至在肥胖表型出现之前,就已经有生理学上的变化(一种通往肥胖的途径)。如果我们能够定义可预测的表观遗传学特征,就可以在肥胖等常见情况下尽早干预以减少健康差异。”

文章链接://jksh/26175.html

文章标题:唾液中的生物标志物可预测儿童肥胖的风险