武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 国际 > 正文

1.3万元两针,新冠预防药恩适得今在琼开打 这一板块已被点燃

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2022年07月13日 01:44:49 游览量: 98

简述:

◎目前全球唯一一款新冠预防药物恩适得,于7月9日开始在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的两家医院开打。◎该药

打两针,防新冠——对于特殊人群,这句标语具有多大的吸引力?博鳌超级医院和瑞金海南医院的咨询接线生最有体会。

今日(7月9日),两家医院迎来了新冠中和抗体药物Evusheld(恩适得)接种者。

作为目前全球唯一一款新冠预防药物,恩适得于近日落地海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(简称乐城先行区),适用于成人和青少年(年龄≥12岁且体重≥40kg)的新冠病毒暴露前预防。

恩适得尚未获得CDE(国家药品监督管理局药品审评中心)批准上市,目前仅可在博鳌乐城先行区使用,接种两针需花费上万元,且尚不能使用医保结算。

从适用人群看,该药物优先适用于免疫功能受损或者免疫力低下人群的新冠病毒感染预防,对于高频出差或者有计划前往高感染风险国家/地区的人群也是不错的选择。当然,能够接种疫苗的人,应当首选接种疫苗。

对于恩适得,潜在接种者可能还要犹豫一下,但新冠预防药物的市场热度已再次上升。7月8日,腾盛博药(HK02137,股价11港元,市值79.50亿港元)在新冠中和抗体药物上市会上,也透露了药物适应症从治疗向预防拓展的计划。

1.3万元两针,新冠预防药恩适得今在琼开打 这一板块已被点燃

图片来源:海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区网站截图

首针接种已经完成 预约者中较多出国留学人员

据报道,恩适得是阿斯利康(AZN,股价66.98美元,市值2076亿美元)研发的一款长效抗体组合,由新冠中和抗体“替沙格韦单抗”(150mg)和“西加韦单抗”(150mg)组成,最早于去年12月获FDA紧急使用授权,用于新冠肺炎的暴露前预防。

此后,该抗体组合在欧洲部分国家获批使用,其PROVENTⅢ期试验于今年3月前达到主要终点。数据显示,与安慰剂相比,该抗体组合药物将有症状新冠感染的相对风险降低了77%,绝对风险减少了0.8%,用药后中位随访时间为83天;在随后的分析中,随访中位时间为6.5个月,与安慰剂相比,抗体组合药物将有症状新冠发病率的相对风险降低了83%,绝对风险减少了1.5%。

这意味着对于注射恩适得的人群,发生有症状新冠感染的风险显著降低,且该药物对新冠病毒的保护作用能持续至少六个月。

但值得注意的是,应对更迭不休的奥密克戎变体株,恩适得的效力需要靠加大剂量维持。

当地时间6月29日,FDA官网发布对恩适得剂量修订的公告,称非临床数据和药代动力学模型表明,恩适得的剂量改为300mg替沙格韦单抗和300mg西加韦单抗后,药物浓度对这些亚变体的活性可以保持6个月。

1.3万元两针,新冠预防药恩适得今在琼开打 这一板块已被点燃

图片来源:FDA官网截图

7月9日,《每日经济新闻》记者以咨询者身份拨打博鳌超级医院公开电话,接听的工作人员表示,目前医院提供的恩适得剂型为150mg+150mg,对奥密克戎变异株BA.4/5有效,面向年龄和体重符合接种要求的人群,即12岁以上且体重超过40公斤的接种者开放。接种者需要一次性接种两针该中和抗体药物,价格共计13300元。

从流程上看,接种者需要办理住院手续,但可在日间病房内完成接种,早晨到院下午出院。期间要经过四五项抽血化验,预计一个半小时后拿到结果,之后便可接种中和抗体药物,接种完还需要观察1~2个小时。

下午5时左右,记者再次致电该院,工作人员称首针已经开始接种。

不过,如果提前接种过新冠疫苗,需要间隔两周接种这款中和抗体药物。相反,如果先打中和抗体药物,之后也随时可以接种新冠疫苗。工作人员表示:“(恩适得)产生的抗体能维持半年,半年以后还可以再用药。”

该院另一名工作人员表示,如果处于肝癌晚期或者其他癌症晚期、尿毒症透析期间,不建议打;孕妇也不建议接种。目前来预约用药的很多都是出国留学人员。

另外,记者查询资料发现,阿斯利康去年12月发布消息称,已感染新冠病毒者,或与感染者近期密切接触者不宜接受该疗法(恩适得)。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区官网消息,恩适得优先适用于免疫功能受损或者免疫力低下人群的新冠病毒感染预防,包括正在接受化疗的恶性血液肿瘤或其他肿瘤患者,器官移植后用药的患者,透析患者,正在使用免疫抑制药物的多发性硬化症和类风湿性关节炎等疾病患者。

治疗、预防能否兼得?国产药物正探索预防适应症

作为全球唯一的新冠预防药物,恩适得很容易让人联想到新冠疫苗。但新冠疫苗和中和抗体药物有本质的不同。

文章链接://gj/463367.html

文章标题:1.3万元两针,新冠预防药恩适得今在琼开打 这一板块已被点燃

热门文章