武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网—湖北武汉综合门户网站

武汉新闻网是湖北知名的新闻资讯网站,每天为武汉广大网民提供热点资讯,都市新闻,社会民生,财经频道,娱乐八卦,文化体育,汽车专栏,天下奇闻等,是武汉网民获取最新资讯的重要综合新闻门户网站

菜单导航
武汉新闻网 > 国际 > 正文

国际观察|大选倒计时将百天,特朗普为何对“法律与秩序”如此上心?

作者: 武汉新闻网 更新时间: 2020年07月26日 23:16:45 游览量: 148

简述:

国际观察|大选倒计时将百天,特朗普为何对“法律与秩序”如此上心?

新华社华盛顿7月24日电(记者徐剑梅邓仙来孙丁)2020年美国大选即将在7月26日进入100天倒计时。美国总统特朗普近日宣布,派遣联邦执法官员到一些美国大城市打击暴力犯罪,恢复“法律与秩序”,遭到一些州和市政当局以及民主党人反对。

连日来,在美国西海岸俄勒冈州最大城市波特兰,联邦执法人员使用催泪弹、橡皮子弹和警棍驱逐反种族歧视抗议者,紧张事态引发全美关注。

国际观察|大选倒计时将百天,特朗普为何对“法律与秩序”如此上心?

5月29日,在美国波特兰,警察在催泪弹烟雾中行走。(新华社/美联)

波特兰之乱

今年5月非洲裔美国人乔治·弗洛伊德之死引发的反种族歧视、反暴力执法抗议浪潮依旧在美国多地持续发酵。

在波特兰,大规模抗议消退后,一小批示威者仍每天夜间在当地联邦法院门外举行集会,支持“黑人的命也是命”运动,呼吁种族正义。一周来,联邦执法人员在波特兰强硬弹压抗议者,双方陷入紧张对峙。

22日晚,波特兰市长泰德·惠勒在联邦法院门外与抗议者交谈时遭到联邦执法人员投掷催泪弹,而当时抗议者没有做任何会导致被扔催泪弹的事情。惠勒说,“这是联邦执法人员的过度反应”。

至23日深夜,联邦执法人员不仅使用催泪弹,还使用了橡皮子弹驱散抗议者。《洛杉矶时报》报道,抗议者纷纷逃离时,可以听到寻求医疗援助的呼喊声。

美国联邦检察官比利·威廉姆斯24日宣布,联邦执法人员已在波特兰逮捕18名涉嫌参与暴力活动的抗议者,罪名包括袭击联邦执法官员、毁坏财产、纵火和故意破坏。24日晚,抗议活动仍在持续,数千人在街头高喊“黑人的命也是命”“联邦的人回家去”等口号。

波特兰的情形无疑是当下美国社会的一个缩影,抗议人群呼喊的“公平正义”与联邦政府要实现的“法律与秩序”陷入对立。

国际观察|大选倒计时将百天,特朗普为何对“法律与秩序”如此上心?

7月21日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普准备出席新冠疫情简报会。(新华社/美联)

两党之争

22日,特朗普宣布发起以上月在密苏里州堪萨斯城家中遇害的4岁男孩莱金德·塔利费罗名字命名的“莱金德行动”,派遣大量联邦执法人员进入芝加哥等美国大城市打击暴力犯罪,并说美国司法部将提供超过6100万美元用于在该行动中招募数百名新警察。

特朗普此后在接受福克斯新闻台采访时进一步说,准备派遣7.5万名联邦执法人员。美国有线电视新闻网援引美国司法统计局2019年报告数据说,2016年时全美仅有约10万名联邦执法人员。

在宣布该行动时,特朗普首先谴责一些激进左翼裁撤警察经费和解散警察部门的主张,指控这一“极左运动”已导致“令人震惊的枪击、杀戮、谋杀和令人发指的暴力犯罪”。他强调,其政府不会撤资警察,并将增加警力、强化执法。

“莱金德行动”所涉城市基本由民主党人主政,此举引发民主党人强烈不满。《国会山报》网站报道,波特兰、费城、洛杉矶、亚特兰大、华盛顿特区等15个城市市长日前致信美国联邦政府,对联邦执法人员在没有地方政府协调和授权的情况下行动表示“深切关注和反对”,并指责特朗普政府单方面的做法违反美国宪法和联邦制原则。

惠勒要求联邦政府撤出联邦执法人员,认为这些人“咄咄逼人的行动”激怒示威者,制造了新的危险。

费城市长吉姆·肯尼说,特朗普政府应该把精力更多放在帮助各州检测和应对新冠病毒上,而不是把抗疫责任推给各州。

国际观察|大选倒计时将百天,特朗普为何对“法律与秩序”如此上心?

文章链接://gj/105753.html

文章标题:国际观察|大选倒计时将百天,特朗普为何对“法律与秩序”如此上心?

热门文章